КАБАЧКИ

КАБАЧКИ

Родина кабачков – Мексика. В Европу кабачки вместе с тыквой попали в XVI столетии, тогда они, как и другие экзотические растения, выращивались в ботанических садах. Изначально в пищу употребляли исключительно семена зрелого кабачка и только спустя 200 лет итальянцы впервые стали применять кабачки для приготовления различных блюд.

По Аюрведе кабачки имеют сладкий, вяжущий вкус, охлаждающее действие. Увеличивают вата-дошу, уменьшают питту и капху.

Кабачки оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности. Кабачки содержат витамины С, В9, РР, Н, В3, В6, А, В1, В2 и минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Сок из сырых кабачков поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек. За счет содержания магния и калия, кабачки обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легче переносить физические нагрузки. Кабачки способствуют выводу из организма солей и очищению суставов при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Рекомендуются при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронических болезнях почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ.

Особую ценность представляют сырые кабачки. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого.

Сок из сырых кабачков помогает выводить желчь при ее застое, его рекомендуют принимать при холецистите. Сок из кабачков также полезен при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем, также он оказывает благотворное действие на десны и зубы. Оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, однако противопоказан при гастрите, повышенной кислотности и при язвенной болезни желудка.

Кабачок – вкусный и полезный овощ, он прекрасно усваивается организмом. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Кабачки часто применяются и в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе масок восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин.

поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.