Гвоздика

Гвоздика

На каждой кухне есть гвоздика, полезные свойства которой применяются не только в кулинарии.
Это самая ароматная приправа из всех известных. В этой приправе содержится очень много эфирного масла, которое активно используют в медицине, косметологи, кулинарии. Кроме того, в состав гвоздики входят витамины А, В1, В2, РР, С и минеральные вещества кальций, магний, фосфор, железо и натрий.

Медицина многих стран давно стала использовать эту приправу в терапевтических целях, ведь они знают о полезных свойствах гвоздики. Она помогает вылечить расстройство желудка, для избавления от глистов и различных грибковых заболеваниях. К примеру, медики Индии применяют гвоздику для облегчения спастических состояний у больного. В Европе и Америке эту пряность применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы, а масло из неё помогает в хирургии и стоматологии. Если добавить несколько гвоздичек в горькое лекарство, то его вкус значительно улучшится.

Употребляя в пищу такую траву как гвоздика многолетняя, Вы поможете наладить процесс пищеварения, особенно это полезно при вздутии живота и несварении. При тошноте и рвоте, Вам на помощь придёт следующий рецепт. Смешайте мёд и чайную ложку молотой гвоздики. Возьмите немножко смеси и держите её во рту, до прекращения тошноты. Такая процедура избавит и от болей в желудке при отравлении.

Для снятия головной боли существует несколько рецептов с гвоздикой.
1. Взять по 5 г гвоздики, миндаля и корицы, все компоненты перемолоть и развести в небольшом количестве воды. Полученную смесь нанесите на места головной боли и почувствуйте облегчение.
2. Приготовьте пасту: 5мл камфорного масла и 1 г порошка гвоздики. Приложить пасту к болезненному участку головы.
3. Ещё один вариант пасты от головной боли: за основу берётся молоко, в которое добавляется гвоздика и соль. Готовится густая паста, которую накладывают на область головы.

Гвоздика – пряность, которая широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Медики советуют употреблять в пищу гвоздику людям, у которых пониженное артериальное давление.

Хорошие результаты гвоздика даёт при лечении астмы. Готовится отвар: на 30мл воды кладут 6 гвоздичек. Принимают отвар трижды в день с ложечкой мёда.

При больном горле и сухом затяжном кашле применяют полоскание из кристаллов морской соли и порошка гвоздики, разведённых в воде. Если Вас мучает мокрый кашель то примите чай. На стакан кипятка размешайте пол чайной ложечки имбиря и четверть чайной ложечки молотой гвоздики. К такому чаю показан мёд.

Гвоздика – пряность, лечение которой поможет снять ушную боль (особенно этому способствует приготовленное масло). Приобретите в аптеке масло (при возможности кунжутное) и кипятите одну столовую ложку масла с 5 целыми гвоздичками. Теперь лекарство готово. В случает зубной боли, смочите тампон в этом масле и приложите к больному зубу. Если нет под рукой масла, а боль в зубе нестерпимая, то просто пожуйте пару гвоздичек. Гвоздика ещё и отличный антисептик, и она поможет остановить инфекцию в ротовой полости.

Как видно из свойств гвоздики, она очень сильная пряность. Нельзя её включать в питание и давать в лечебных целях детям до двух лет. Также противопоказана она гипертоникам, так как обладает свойством поднимать давление. Не стоит переусердствовать с гвоздикой людям у которых нет к ней противопоказаний. К примеру, если Вы добавляете её в чай, то не больше 1-2 штучек. Так у Вас получится ароматный напиток, который не навредит здоровью. Также, очень ограничить потребление гвоздики нужно людям, которые страдают от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при сильном умственном и моральном перенапряжении.

Особенно популярна гвоздика у кулинаров. Благодаря прекрасному аромату и жгучему вкусу, она присутствует во многих маринадах, блюдах из риса, выпечках и соусах. В сочетании с такими пряностями как кардамон, корица и мускатный орех, она широко применяется в выпечках, компотах, фруктовых салатах и различных запеканках.

поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *