ШЕСТЬ ВКУСОВ В АЮРВЕДЕ

ШЕСТЬ ВКУСОВ В АЮРВЕДЕ

Вкус пищи имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное воздействие на доши. Согласно Аюрведе, каждый пищевой продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма.

Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов:

Земля + Вода = Сладкий

Земля + Огонь = Кислый

Вода + Огонь = Соленый

Огонь + Воздух = Острый

Воздух + Эфир = Горький

Воздух + Земля = Вяжущий

Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.